Что нужно знать о профилактика кори

По данным Европейского региона всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ) с сентября 2023 года отмечается активизация заболеваемости корью.

За 10 месяцев 2023 года в 42 странах (79,2%) Европейского региона зарегистрировано более 20 000 случаев заболеваний корью, тогда как за весь 2022 год в этих странах зарегистрировано 938 случаев кори.

Наибольшее число случаев кори выявлено: Российская Федерация — 7,5 тыс., Казахстан — более 6,7 тыс., Кыргызстан — 2,5 тыс., Турция — 9,7 тыс.

В г. Минске также регистрируются случаи кори среди населения, как правило, у непривитых детей по причине отказа родителей, болезнь характеризуется тяжёлым течением с длительным периодом лихорадки.

Справочно:

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи.

Источник заражения — больной человек (в течение 10 дней от начала заболевания). Распространение вируса происходит при чихании, кашле, со слюной. Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов — одновременно могут заболеть, проживающие на разных этажах дома.

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью редки.

Методов специфического лечения кори не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации — как самого безопасного и эффективного способа защиты.

В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинация от кори проводится комплексной вакциной КПК (корь-паротит-краснуха) всем детям дважды — в возрасте 1 года и 6 лет.

В случае появления симптомов, сходных с заболеванием корью (повышение температуры, появление сыпи и т.д.), а также наличием в анамнезе факта выезда за пределы Республики Беларусь необходимо:

  • Обратиться за медицинской помощью посредством вызова на дом врача или бригады скорой медицинской помощи (не посещать поликлинику самостоятельно);
  • Исключить или максимально ограничить свои контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми, чтобы не заразить их;
  • Использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (медицинская маска);
  • Максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку;
  • Соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук (мыть руки водой с мылом или использовать средство (желательно спиртсодержащее) для дезинфекции рук);
  • Обязательно сообщить врачу о поездках за пределы страны или города.