Меланома. Ранняя диагностика и лечение

Кожа — самый большой и наиболее заметный орган тела. Он отражает здоровье тела человека и служит своеобразным барьером от факторов внешней среды. К сожалению, в то или иное время почти каждый человек страдает каким-либо кожным заболеванием: папиллома, кератома, ангиома, атипичный пигментный невус, меланома и др.

Каждый третий вид рака — это рак кожи. Рак кожи часто можно вылечить, если он был обнаружен на ранней стадии, но, если его своевременно не диагностировать, лечение его становится крайне затруднительно и риск летального исхода может достигать 100%.

Рак кожи был впервые обнаружен еще в начале 1800-х годов. Его открыл изобретатель стетоскопа, французский врач по имени Рене Теофиль Гиацинт Лаеннек.

Есть несколько типов рака кожи. Базальноклеточная карцинома (базалиома) — один из наиболее распространенных видов рака, и, хотя он редко дает метастазы, он может быть весьма разрушительным. Плоскоклеточный рак кожи в большинстве случаев возникает на фоне предраковых состояний кожи  и в результате длительного и чрезмерного воздействия УФ-лучей.

Меланома. Название «меланома» происходит от слова «меланоза». Это древнегреческое слово, обозначающее черную, блестящую или темную пигментацию.  Меланома — это злокачественная опухоль, возникающая из меланоцитов — клеток, содержащих темный пигмент меланин. В 90% случаев меланома локализуется на кожных покровах. Меланома одна из самых агрессивных форм злокачественных опухолей у человека, обладающая быстрым ростом и высоким потенциалом метастазирования.

Хорошей новостью является то, что спектр вариантов лечения рака кожи с каждым днем расширяется. За последние три года в лечении рака кожи появилось больше инноваций, чем за предыдущие 30 лет. И, если диагноз поставлен на ранней стадии, у пациентов большие шансы победить болезнь.

С целью ранней диагностики кожных заболеваний, в том числе рака кожи, следует регулярно посещать врача-онколога. Мы рекомендуем посещать онколога 1 раз в год, если вы подвержены высокому риску развития онкологических заболеваний кожи — 2 раза в год с целью профессионального осмотра кожи всего тела. Во время обследования происходит проверка «ABCDE» каждой родинки, с целью обнаружения признаков рака кожи:

  • Асимметрия: одна половинка родинки не соответствует другой;
  • Неровности границ: рваные или размытые края невуса;
  • Цвет: разные оттенки коричневого и/или черного, присутствуют несколько цветов;
  • Размер: более 0,6 см
  • Развитие: изменения с течением времени.

И так как часто наш глаз не позволяет рассмотреть все вышеописанные изменения врач прибегает к технологии дерматоскопии. Дерматоскоп — это портативный инструмент, немного похожий на увеличительное стекло. Он может увеличивать объекты в несколько десятков раз. Для этого на кожу наносится немного масла или геля, дерматоскоп прижимается к вашей коже, чтобы можно было очень внимательно изучить образование. Данный метод абсолютно безболезненный и высокоинформативный.

Помните, что раннее выявление рака кожи — это ключ к самому минимальному и экономичному лечению с максимальными шансами на излечение. Запишитесь на прием к врачу-онкологу в ближайшее время!

Приём ведут

Дегтярёв Александр Юрьевич
Закрыть

Дегтярёв Александр Юрьевич

Врач-онколог
Категория:
Первая
Стаж работы с:
2014 г.
Приём:
Взрослый