Приём детского кардиолога

Детский кардиолог (кардиоревматолог) — высококвалифицированный врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний сердца, а также ревматологическими проблемами маленьких пациентов, такими как реактивный артрит, ювенильный ревматоидный (идиопатический) артрит, системная красная волчанка, ювенильная склеродермия и системный склероз, болезнь Шегрена, аутовоспалительные заболевания и др.

Важно помнить, что детская кардиология кардинально отличается от взрослой: взрослая имеет дело с болезнями развитого и сформированного органа, а детская — с проблемами растущего и развивающегося сердца, поэтому многие проблемы «взрослого» сердца детский кардиолог может предотвратить.

Приобретенные заболевания сердца у детей возникают вследствие иных болезней. Ангины, больные зубы или кишечные инфекции могут дать серьезные осложнения на сердце или суставы ребенка.

Поводом для обращения к детскому кардиологу (кардиоревматологу) могут стать не только типичные кардиологические симптомы у ребенка, но и перенесенные тяжелые простудные/инфекционные заболевания: инфекционный мононуклеоз, кишечные инфекции с поражением суставов, вирусные инфекции с поражением сердечной мышцы, развитием нарушений сердечного ритма и др. Перенесенные инфекции могут вызвать серьезные осложнения со стороны сердца или суставов ребенка уже после того, как он выздоровел. Поэтому очень важно оценить последствия и функцию сердечной мышцы пациента для профилактики развития осложнений.

Часто к детскому кардиологу обращаются родители пациентов, имеющих врожденные заболевания (пороки развития) сердца вследствие перенесенной внутриутробной инфекции либо генетической предрасположенности.

Следует знать, что многие врожденные аномалии и нарушения работы сердца не проявляют себя до определенного момента. На ранних стадиях обнаружить их можно только в плановом порядке при проведении профилактического обследования ребенка. Именно поэтому стандарты обследования и профилактики заболеваний у детей во всем мире включают в себя визит к врачу-кардиологу. Своевременное обследование позволяет обнаружить патологию и принять ранние эффективные меры.

Медицинские технологии и профессионализм кардиохирургов нашей страны широко шагнули вперед, и сегодня успешно оперируются ранее неоперабельные маленькие пациенты с пороками сердца. В дальнейшем они нуждаются в длительном наблюдении детского кардиолога.

Консультация детского кардиоревматолога необходима в следующих случаях

  • Грудной малыш быстро устает во время кормления, у него синеет носогубный треугольник, резко учащается пульс (свыше 150 ударов в минуту);
  • У ребенка случаются обмороки;
  • Ребенок бледен, сонлив и вял;
  • У ребенка/подростка отмечается тахикардия или брадикардия (учащенное или замедленное сердцебиение), перебои в работе сердца, повышенное или сниженное артериальное давление;
  • Ребенок быстро утомляется от физической нагрузки, у него бывает одышка, во время подвижных игр он неожиданно садится на корточки на несколько секунд;
  • У ребенка болят и опухают суставы;
  • Ребенок наблюдается по поводу хронического тонзиллита или у него большое количество кариозных зубов;
  • Подросток занимается профессиональным или любительским спортом;
  • Ребенок перенес инфекционное заболевание или острую ревматическую лихорадку.

После первичного приема и медицинского осмотра пациента врач назначает необходимые лабораторные анализы и инструментальное обследование ребенка, а при необходимости — консультации дополнительных врачей-специалистов.

Скрининговая электрокардиограмма (ЭКГ) позволяет выявлять нарушения ритма сердца маленького пациента (экстрасистолы, блокады, нарушения реполяризации).

Для более полноценного обследования таким пациентам рекомендовано проведение ХМ-ЭКГ (холтеровское мониторирование ЭКГ). Это электрокардиография, проводимая непрерывно в течение суток (при необходимости и более), которая позволяет оценить функции сердца в разных условиях (в покое, во время сна, при физической активности, при эмоциональных перегрузках). Это исследование незаменимо для оценки нарушений сердечного ритма, их прогноза и определения тактики лечения ребенка. При назначении антиаритмической терапии ХМ-ЭКГ обязательно для оценки эффективности проводимой терапии.

Проведение ЭХО КГ (УЗИ сердца и сосудов) на аппаратах экспертного класса позволяет детально оценить размеры, структуру и функцию сердечной мышцы ребенка.

Подросткам часто назначается проведение СМАД (суточное мониторирование артериального давления) для уточнения диагноза и контроля медикаментозного лечения.