Вакцинация от гриппа в период эпидемии COVID-19

Грипп — это инфекционное заболевание, которое может поражать людей любого возраста и пола. По статистике, ежегодно от гриппа и его осложнений умирают миллионы людей по всему миру. Таким образом, грипп представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека.

Вакцинопрофилактика — самый надежный и эффективный метод защиты от гриппа!

Какие особенности проведения вакцинации против гриппа в 2021 году?

Настоящие реалии таковы, что вызывающий инфекцию COVID-19 коронавирус (SARS-CoV-2) продолжает циркулировать среди населения, и в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ ожидается совместная циркуляция разных вирусов. При этом инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами, либо к уже развившемуся вирусному заболеванию присоединится новое.

Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая тяжелые пневмонии.

Вакцинация против гриппа обеспечивает индивидуальное преимущество для Вашего здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть заболевания и риск возможной госпитализации. Вакцинация уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на население и уменьшит нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции инфекции COVID-19 (18.06.2020 д-р Hans Henri P. Kluge, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, пресс-брифинге по обзору ситуации).

Могут ли люди, переболевшие COVID-19 прививаться от гриппа?

Люди, переболевшие COVID-19, могут заболеть гриппом. Лучшим способом предотвратить грипп также будет вакцинация.

Существующие вакцины не дают 100%-гарантии того, что Вы не заболеете гриппом, однако защита от тяжелого течения болезни и развития осложнений у привитых будет сформирована.

В настоящее время иного способа столь же эффективной и недорогой профилактики как вакцинация не существует.

Может ли противогриппозная вакцина повысить иммунитет против COVID-19?

Противогриппозная вакцина обеспечивает формирование специфического иммунитета против вирусов гриппа А и B.

Вместе с тем, имеется ряд научных данных о том, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении инфекции COVID-19. Вакцинация современными адъювантными вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и ОРИ, и, по всей видимости, коронавирусной инфекцией (Костинов М.П.- профессор, доктор медицинских наук, российский врач аллерголог-иммунолог, вакцинолог, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 2020).

Как правильно вакцинироваться от гриппа в период массовой вакцинации от COVID-19?

Ранее вакцины против COVID-19 рекомендовалось вводить отдельно с минимальным интервалом в 14 дней до или после введения любых других вакцин. Это было сделано из-за излишней осторожности в период, когда эти вакцины были новыми, а не из-за каких-либо известных проблем безопасности или иммуногенности. Однако в настоящее время собрано существенное количество данных относительно безопасности вакцин против COVID-19, которые в настоящее время одобрены или разрешены FDA (США) и ВОЗ.

Вакцины против COVID-19 теперь можно вводить без учета сроков введения других вакцин. Это позволяет проводить одновременное введение вакцины COVID-19 и других вакцин в тот же день, а также совместное введение в течение 14 дней (Interim Clinical Considerations for Use of COVID-19 Vaccines | CDC).

Зимой 2021-2022 мы по-прежнему рискуем заразиться двумя инфекциями одновременно. В мире продолжается эпидемия COVID-19, появляются новые штаммы коронавируса (дельта-штамм), а если начнется еще и вспышка сезонного гриппа, то оба заболевания могут усугубить друг друга и привести к неблагоприятным последствиям для жизни и здоровья людей.

Вот почему сейчас очень важно привиться не только от коронавируса, но и от гриппа!