Содержание раздела

Годовая программа «Семейный педиатр»
Годовая программа «Ведение беременности»
Годовая программа «Личный терапевт»
Для удобства пациентов начата выдача больничных листков. Импортные технологии и материалы! Цены сдерживаются в рублях! Воспользуйтесь моментом! Очень большая, но Временная экономия!

В медицинском центре «Экомедсевис» появилось новое лабораторное исследование – определение в анализе кала маркера воспаления слизистой кишечника – фекального кальпротектина.

Мы хотим рассказать Вам о данном виде исследования, в каких случаях его необходимо выполнять, как к нему подготовиться.

На фоне роста частоты патологии пищеварительной системы различного генеза (инфекционного, аутоиммунного и опухолевого) стратегия диагностики заболеваний кишечника требует уточнения.

В настоящее время значительно повысился потенциал лаборатории в результате внедрения новых технологий (иммунохимический метод, иммуноферментный анализ – ИФА), которые заняли прочное место на диагностической платформе и позволяют проводить определение биомаркеров не только в сыворотке крови, но и в кале.

К маркерам повреждения слизистой оболочки кишечника воспалительного характера относится прежде всего фекальный кальпротектин, определение которого широко используется для диагностики, оценки тяжести, мониторинга и контроля эффективности терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспаления кишечника.

Кальпротектин выделяется в больших количествах с калом при повреждении слизистой оболочки кишечника, является маркером активности лейкоцитов и воспаления в желудочно-кишечном тракте и может быть обнаружен даже в небольших (менее 1 г) количествах кала (A.G. Roseth et al., 1999).

Кальпротектин определяется неинвазавным методом и нередко составляет альтернативу колоноскопии.

Метод определения – иммунохроматографический.

Показания к определению кальпротектина:

  • 1. Дифференциальная диагностика воспаления кишечника и синдрома раздражённой кишки.
  • 2. Мониторинг активности воспаления (болезнь Крона, язвенный колит или после удаления кишечных полипов).
  • 3. Дополнительный диагностический тест при новообразованиях (стоит на втором месте по значимости после количественного комплексного определения фекального гемоглобина и фекального трансферрина).
  • 4. Диагностика раннего рецидива при хронических воспалениях кишечника.
  • 5. Диффиренциальная диагностика диспепсии бактериального происхож-дения и функционального.
  • 6. До начала лечения пациентов с Н. pylori-инфекцией и при мониторинге терапии (в отдельных случаях наблюдается его резкое увеличение как у взрослых, так и у детей!)
  • 7. После перенесенных инфекционных заболеваний кишечника (оценка завершения воспалительного процесса, степени восстановления слизистой оболочки кишечника).
  • 8. При подозрении на наличие некротизирующего энтероколита у новорожденных и мониторинге течения.
  • 9. Для оценки эффективности лечения пациентов с гельминтозами, особенно сопряженными с грибковыми заболеваниями, эшерихиозом (О157), дизентерией, вирусными кишечными инфекциями.

Преимущества:

1. Метод имеет высокую диагностическую ценность: низкая концентрация в кале означает отсутствие органического заболевания кишечника. Чувствительность для болезни Крона составляет до 100%, специфичность – 97%.

2. Высокая стабильность кальпротектина в кале в течение нескольких дней.

3. Невысокая стоимость, неинвазивность (метод снижает количество болезненных исследований), быстрота получения результата.

Правила забора кала для исследований на кальпротектин

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Ограничений в диете и приеме лекарственных препаратов нет. Кал (из 3–4-х точек) забирается в пластиковый контейнер однократного применения (без наполнителя), закрывается крышкой и транспортируется в лабораторию в этот же день (можно хранить в холодильнике при температуре +4 – +8 °С до 2-х дней или при температуре – 18–20 °С (морозильная камера) до 30 дней, что не влияет на результат анализа). Время приема анализа: 8.00-12.00.

Срок исполнения исследования – 1 день.

Забор материала для лабораторных исследований осуществляется  по «живой» очереди (включая выходные и праздничные дни) с 8:00 до 14:00. Технический перерыв с 12.00 до 12.30

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Наши контакты