Содержание раздела

Годовая программа «Семейный педиатр»
Годовая программа «Ведение беременности»
Годовая программа «Личный терапевт»
Для удобства пациентов начата выдача больничных листков. Импортные технологии и материалы! Цены сдерживаются в рублях! Воспользуйтесь моментом! Очень большая, но Временная экономия!

Многие из Вас  сталкивались с «косметическим дефектом», возникшем, вроде бы беспричинно в области запястья или на тыльной части кисти. Как правило, выпячивание не приносит никаких болезненных ощущений, но часто вызывает не только неловкость, но и страх.

Это гигрома - выпячивание округлой формы, диаметром от 0,5 до 3 см, плотной консистенции, состоящее из достаточно хорошо выраженной капсулы и вязкого желеобразного прозрачного содержимого внутри. Она образуется из оболочек сустава, которые выпячиваясь между окружающими сустав связками и сухожилиями, малоподвижное, покрытое нормальной кожей.

Гигрома чаще развивается в местах, подвергающихся постоянной травматизации или длительному давлению при определенных видах занятий, а так же при быстром подъеме тяжести и крутящих движениях кисти с усилием. Встречается гигрома в основном в поверхностно расположенных синовиальных сумках, которые более подвержены механическому воздействию, например, на тыльной поверхности лучезапястного сустава и на тыльной стороне стопы. Довольно часто возникает гигрома запястья у женщин после родов, когда они часто начинают брать на руки ребенка и нагружают запястья.

Консервативные методы лечения, как правило, малоэффективны. Так как при пунктировании гигромы - отсасывают шприцем жидкость, вводят туда лекарственные препараты (противовоспалительные  стероиды, цитостатики). При этом полость на время смыкается, но сама оболочка гигромы остается, и жидкость после рубцевания прокола снова начинает скапливаться. Возникает рецедив гигромы. Часто такие процедуры повторяют снова и снова, но без особого результата.

Наиболее эффективным методом лечения гигромы является хирургическая операция, с помощью которой иссекаются оболочки кисты. Но после операции требуется длительно носить гипсовую  лангету , могут оставаться рубцы (далеко не косметические) на видимых участках кожи, операция может приводить к временной потере трудоспособности и бытовым трудностям.

В настоящее время появился альтернативный способ – склеротерапия кисты, путем введения в ее полость лекарственного препарата- склерозанта, который склеивает полость кисты. Процедура не занимает много времени  10-15 минут, не требует специальной подготовки  пациента и его госпитализации, а главное не приводит к изменению ритма жизни пациента после ее проведения -  пациент может самостоятельно двигаться, не менять привычный образ жизни, принимать водные процедуры, заниматься обычной трудовой деятельностью. В отдельных  случаях (при длительном существовании кисты и больших ее размерах) может потребоваться повторная манипуляция.

Данная методика проводится в нашем медицинском центре врачом хирургом 1 квалификационной категории Долженковым Романом Николаевичем,  прошедшим подготовку на курсах в БелМАПО.


Будем рады Вам помочь в нашем медицинском центре.

Внимание! Прием только по предварительной записи.

Запись по телефону 160 (по г. Минску), 8(017)207-74-74.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Наши контакты