Содержание раздела

Годовая программа «Семейный педиатр»
Годовая программа «Ведение беременности»
Годовая программа «Личный терапевт»
Для удобства пациентов начата выдача больничных листков. Импортные технологии и материалы! Цены сдерживаются в рублях! Воспользуйтесь моментом! Очень большая, но Временная экономия!

В Республике Беларусь среди всех злокачественных новообразований у женщин рак молочной железы  занимает первое место. Среди тех женщин, которые обратились к маммологу впервые, зачастую диагностируется запущенная стадия этого заболевания.

Каждый год в октябре в разных странах мира проводятся различные акции для привлечения внимания к проблеме рака молочной железы и повышения осведомленности людей по данной проблеме. Снижение смертности от этого заболевания и успехи в его лечении во многом определяются и зависят от ранней диагностики заболевания.

Обследование молочных желез

1. Зачем это нужно?

Рак молочной железы - самый часто встречающийся вид онкологических заболеваний среди женщин. Каждая девятая женщина в мире заболевает раком молочной железы в течение жизни. Около 10% всех случаев рака - это семейные формы, при которых заболевают кровные родственники внутри одной семьи. У всех родственников в семье, имеющих мутацию в определенных генах, повышается риск развития онкологического заболевания - это может быть как рак молочной железы, так и рак яичников. Этот риск в течение жизни по некоторым данным приближается к 90%. В большинстве случаев своевременное выявление опухолей молочной железы позволяет пациенткам избежать тяжелых последствий и вести полноценную жизнь.

2. Кому это нужно?

Все женщины старше 40 лет должны проходить ежегодную проверку молочных желез у онколога. Всем женщинам, начиная с возраста 50 лет рекомендуется проходить также рентгенологическое исследование молочных желез (маммографию) через каждые 1-2 года, если только не была обнаружена какая-либо патология. Для женщин, имеющих высокую степень риска рака молочной железы, может оказаться целесообразным начать проходить маммографию и с более раннего возраста.

3. Самообследование молочных желез

Следует заметить, что самообследование груди - лучший способ, с помощью которого вы можете обнаружить признаки опухоли у себя. Проводите это раз в месяц. Вы должны хорошо знать внешний вид и ощущения вашей груди. Проводите самообследование, чтобы обнаружить любые отклонения от того, что является для вас нормой. Если у вас еще есть менструации, самое лучшее время - 2-й или 3-й день по окончании месячных. Если менструаций у вас уже нет, выберите определенный день - например, первый день каждого месяца, - чтобы напоминать самой себе о самообследовании. Если вы принимаете гормоны, посоветуйтесь о сроках самообследования с врачом. Чтобы следить за изменениями в ваших молочных железах, вы должны делать так:

  1. Встаньте перед зеркалом, достаточно большим для того, чтобы отчетливо видеть ваши груди. Осмотрите каждую грудь на предмет чего-либо необычного. Проверьте кожу на морщины, втягивания, шелушение. Следите за выделениями из сосков. Поднимите одну руку.
  2. Подушечками пальцев другой руки обследуйте вашу грудь и окружающую область - плотно, осторожно и тщательно. Обращайте внимание на любое необычное уплотнение или массу под кожей.
  3. Для полной уверенности в том, что вы осмотрели всю грудь, не спешите и следуйте определенной схеме: по линиям, кругам или клиньям. Важно охватить всю грудь и обратить особое внимание на участки между грудью и подмышкой, включая саму подмышку. Проверьте область над грудью вверх до ключицы и в ширину до самого плеча.
  4. Важно повторить процедуру  в положении лежа. Лягте на спину, положив одну руку под голову, и подушку или сложенное полотенце под плечо. Это положение уплощает грудь и облегчает обследование. Проверьте каждую грудь и прилегающую область.

Если вы заметили уплотнение, выделения или другое изменение за прошедший месяц - будь то во время самообследования или нет - обратитесь к врачу. Самообследование не заменяет периодических осмотров у специалиста и маммографии. Кроме всего, опытный специалист обучит Вас правильной технике самообследования.

4. Что делать, если…

Большая часть "симптомов" рака молочной железы, которые вы можете найти у себя - это безвредные комки и уплотнения, которые являются нормальным состоянием груди. Они даже могут быть видны на вашей маммограмме. Если вы еще не достигли менопаузы, эти уплотнения обычно вызываются гормональными изменениями, обусловленными нормальным менструальным циклом. Конечно, вы должны обратиться к вашему врачу, если нашли что-то, что считаете ненормальным, но слова "не откладывайте" не должны вас пугать. Помните! Нельзя поддаваться панике. Далеко не всякая опухоль требует лечения. И совсем не каждая опухоль, требующая лечения, - рак. Но ни в коем случае нельзя «прятать голову в песок», исчезать из поля зрения специалистов, уклоняясь от обследования, диагностики и лечения. Важно не растеряться, не поддаться страху и панике, но выяснить действительное положение вещей и сделать все необходимое для защиты своего здоровья и, может быть, жизни.

Приём ведут
Петровская Надежда Александровна
Врач-онколог высшей квалификационной категории.
Кандидат медицинских наук.
Цховребов Евгений Евгеньевич
Врач-онколог первой квалификационной категории.
Медицинский стаж 7 лет.

Записаться на прием можно по телефону 160, или +375 (17) 207-74-74.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Наши контакты