Содержание раздела

Годовая программа «Семейный педиатр»
Годовая программа «Ведение беременности»
Годовая программа «Личный терапевт»
Для удобства пациентов начата выдача больничных листков. Импортные технологии и материалы! Цены сдерживаются в рублях! Воспользуйтесь моментом! Очень большая, но Временная экономия!

Иммунология - довольно молодая наука, занимающаяся изучением защитных сил организма. Наш организм каждый день сталкивается с различными агрессивными факторами. Но при этом человек не заболевает всеми существующими болезнями. Именно иммунитет обеспечивает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Но по определенным причинам этот сложный процесс нарушается. Иммунные силы ослабевают, и организм становится подверженным всевозможным инфекциям. Именно этими состояниями и занимается такая наука как иммунология. Соответственно, врач иммунолог является специалистом, работа которого направлена на выявление заболеваний, связанных с иммунитетом, определение причин их возникновения и устранение данных проблем.

Врач-иммунолог помогает поправить здоровье во взрослом и детском возрасте. Этот врач будет заниматься маленькими пациентами, изучать клиническую картину, своевременно лечить характерный недуг. Поэтому встревоженные самочувствием ребенка родители не должны игнорировать визиты к иммунологу, четко следовать всем его предписаниям.

Иммунология может присутствовать и в жизни взрослых пациентов, общее самочувствие которых в последнее время оставляет желать лучшего. Если своевременно обратиться за консультацией к иммунологу, он определит причину патологического процесса, своевременно устранит ее из жизни пациента, ускорит процесс выздоровления при соблюдении всех врачебных предписаний.

Вот что лечит врач иммунолог:

  • Рецидивирующие бактериально-вирусные инфекции (более 4-6 раз в год);
  • Хронические рецидивирующие гнойничковые заболевания кожи (фурункулез, ячмень, гидраденит, пиодермия, степто- и стафилодермия, угревая болезнь).
  • Дисбактериоз слизистой полости рта, кишечника, половых органов;
  • Рецидивирующий обструктивный бронхит;
  • Хронические рецидивирующие заболевания ЛОР-органов (хронический фарингит, тонзиллит, гайморит, отит);
  • Рецидивирующая герпесвирусная инфекция (вызванная вирусами простого герпеса I и II типа, опоясывающего лишая, ЦМВ, вирусом Эпштейна-Барр, герпесвирусами VI и VII типов и их ассоциациями);
  • Вторичный иммунодефицит при рецидивирующем папилломатозе, ладонных и подошвенных бородавках, и других часто рецидивирующих хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях.
  • Лимфадениты и лимфаденопатии неясной этиологии;
  • Лихорадка и субфебрилитет неясного генеза;
  • Круглогодичный аллергический ринит;
  • Бронхиальная астма;
  • Пищевая аллергия и реакции пищевой непереносимости;
  • Атопический дерматит;

Нарушения в иммунной системе часто становятся следствием современного образа жизни. Сказывается неблагоприятная экологическая обстановка, гиподинамия, пребывание в пыльных, загазованных, непроветриваемых помещениях. Поэтому иммунитет нуждается в поддержке. Однако следует понимать, что:

  • Во-первых, универсальной панацеи в виде чудо-препарата, повышающего иммунитет, нет в природе.
  • Во-вторых, необоснованный приём иммунных средств способен спровоцировать аутоиммунные болезни и ещё более усугубить уже имеющиеся проблемы. Поэтому самолечение в данном случае недопустимо.

На практике врач иммунолог может дать консультацию только после полноценного обследования. Только так можно найти безопасные способы коррекции нарушений иммунной системы человека. Если иммунные нарушения незначительные, то бывает достаточно исключить неблагоприятные факторы воздействия и принимать препараты с микроэлементами, витаминами и антиоксидантами в составе. Однако сделать заключение о реальном состоянии иммунной системы и назначить необходимое в каждом конкретном случае лекарственное средство может только врач-иммунолог.

Серьезные заболевания требуют комплексного подхода. Их лечение занимает очень длительный период, жизненно важно соблюдать все рекомендации иммунолога. Самолечение принесёт исключительно вред.

Прием ведет Мальцева Марина Владимировна. Врач - иммунолог первой квалификационной категории.

Мы работаем для Вас без выходных и праздничных дней с 08:00 до 21:00. Запись по телефону 160 (по Минску), +375 (17) 207-74-74

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Наши контакты