Содержание раздела

Годовая программа «Семейный педиатр»
Годовая программа «Ведение беременности»
Годовая программа «Личный терапевт»
Для удобства пациентов начата выдача больничных листков. Импортные технологии и материалы! Цены сдерживаются в рублях! Воспользуйтесь моментом! Очень большая, но Временная экономия!

Киста Бейкера - это грыжа в области колена, она так же известна как подколенная или коленная киста. Данную болезнь впервые обнаружил в 19-ом веке доктор У. Бейкер, в честь которого она и была названа.

Основными причинами возникновения кисты Бейкера могут быть любые травмы и повреждения коленного сустава, а также воспалительные заболевания коленного сустава (оатеоартроз, синовиит, бурсит). На долю последних, приходится более 50% причины развития кисты Бейкера. Наиболее часто она встречается и у детей от 4 до 7 лет и у взрослых в возрасте от 35 до 70 лет. Длительное время киста Бейкера может никак не проявляться, кроме как в виде выпячивания и не доставлять никаких неудобств.

Основные симптомы проявления кисты Бейкера следующие:

  • Припухлость в области коленного сустава сзади (подколенная ямка)
  • Ощущение неполного сгибания и разгибания в коленном суставе
  • Чувство тяжести и распирания в коленном суставе
  • Неустойчивость походки
  • Онемение кожи конечности ниже коленного сустава, онемение стопы

Диагностика кисты Бейкера кисты осуществляется:

  • Визуально (при больших размерах кисты и опыте врача)
  • С помощью МРТ исследования
  • С помощью УЗИ исследования

Лечение кисты Бейкера:

  • Пункция кисты с введением в полость лечебных препаратов (цитостатики, стероиды)
  • Оперативное лечение
  • Склеротерапия.

Последний метод появился совсем недавно, благодаря новым технологиям и лекарственным средствам.

Что такое склеротерапия - это метод лечения путем воздействия препарата на стенки кисты, приводящего к их «склеиванию». Используется препарат Этоксислерол.

Преимущество перед другими видами лечения: быстро -сама процедура занимает мало времени (15 минут), не требует специальной подготовки пациента, не требует госпитализации, безболезненно, малоинвазивно - без разрезов, швов и рубцов, не требует ношения гипсовой повязки в течении 2-3 недель. Выгода: эффективность лечения не ниже, чем при оперативном лечении, практически нет ограничений по передвижению, не изменяется активность жизни, не нарушается трудоспособность.

Особенность методики - используется вспененный склерозант, а так же осуществляется УЗИ контроль на всех этапа проведения манипуляции.

В нашем центре- это аппарат экспертного класса.

УЗИ контроль осуществляется, как до начала лечения (с помощью узи-исследования уточняется локализация, оптимальная точка пункции, полнота удаленной синовиальной жидкости), так и во время лечения (контроль заполнения кисты склерозантом, отсутствие пустот).

Данная методика проводится в нашем медицинском центре врачом хирургом 1 квалификационной категории Долженковым Романом Николаевичем, прошедшим подготовку на курсах в БелМАПО.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Наши контакты