Содержание раздела

Годовая программа «Семейный педиатр»
Годовая программа «Ведение беременности»
Годовая программа «Личный терапевт»
ДЛЯ УДОБСТВА ПАЦИЕНТОВ В СООО «ЭКОМЕДСЕРВИС-МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВЫДАЧА БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТКОВ. ИМПОРТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ! ЦЕНЫ СДЕРЖИВАЮТСЯ В РУБЛЯХ! ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ МОМЕНТОМ! ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ, НО ВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИЯ!

Вас беспокоит хроническая усталость, апатия, дефицит или избыток массы тела, кожные высыпания, зуд. Вы долго и безуспешно лечитесь от заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхания, мигрени и других состояний. Возможно, всему причиной непереносимость отдельных продуктов питания. Для решения этой проблемы необходимо сдать анализ крови и пройти простое лечение.

Пищевая непереносимость - что это такое?

Пищевая непереносимость (ПН) - это повышенная чувствительность организма к какому-либо пищевому продукту. Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать тот или иной продукт питания, или его составляющие.

Не следует путать пищевую непереносимость с обычной аллергией. Это два совершенно разных, хоть и схожих понятия: пищевая аллергия и пищевая непереносимость.

Аллергия представляет собой защитную реакцию организма по отношению к безвредному веществу, к которому имеет повышенную чувствительность. Типичными признаками аллергии являются: зуд, сыпь на кожных покровах, боль в животе, затрудненное дыхание, одышка, приступ удушья. Аллергическая реакция на продукты проявляется мгновенно после приема пищи.

В отличие от аллергической реакции, при пищевой непереносимости реакция организма медленная, накопительная, симптомы развиваются как минимум через 2-3 часа, но чаще спустя несколько дней, и пациент не может связать ее с каким-либо продуктом. Проявления пищевой непереносимости могут быть разнообразными, вызывают метаболические изменения и развитие множества различных симптомов или заболеваний.

Необходимо выполнить диагностику скрытой пищевой непереносимости, если Вас беспокоят следующие симптомы или заболевания:

  • Кожа: зуд и высыпания, покраснения, экзема, ангионевротические отеки.
  • Дыхательная система: риниты, бронхиты, синуситы, бронхиальная астма, полипы носа, воспаление конъюнктивы, заболевания среднего уха.
  • Пищеварительная система: гастриты, диарея, запор, колики, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, диабет, болезнь Крона, железодефицитная анемия, глютеновая энтеропатия (целиакия), синдром мальабсорбции, муковисцидоз.
  • Сердечно-сосудистая система: нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, отеки нижних конечностей.
  • Нервная система: головные боли, синдром хронической усталости, повышенная возбудимость, тревожность, депрессия, нарушение сна, аутизм и задержка развития у детей.
  • Система мышц и скелета: мышечные боли, артриты.
  • Урологический аппарат: циститы, снижение либидо.
  • Нарушение обмена веществ и избыточный вес, который не поддаётся коррекции диетами и физическими упражнениями;

Причины пищевой непереносимости.

К развитию ПН могут приводить любые факторы, вызывающие нарушение нормальных процессов пищеварения и усвоения пищи. Чаще всего это:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Врожденная или приобретенная недостаточность ферментов, участвующих в пищеварении;
  • Алиментарная аллергия;
  • Психогенные факторы, вызывающие угнетение пищеварительной и иммунной системы;
  • Особенности и компоненты продуктов.

Диагностика пищевой непереносимости.

На сегодняшний день самым достоверным методом выявления скрытой пищевой непереносимости является анализ крови на определение уровня антител IgG4.

Медицинский центр «Экомедсервис» предлагает анализ крови на пищевую непереносимость с определением наличия в крови неспецифических иммуноглобулинов IgG4 к 144 продуктам питания.

Это продукты, которые регулярно употребляются в повседневной жизни. Это мясо, рыба, морепродукты, сыр, молочные продукты, овощи, фрукты, злаки, орехи, чай, кофе, дрожжи, пищевые добавки, специи.

Для выполнения анализа необходимо сдать кровь натощак (кровь берется из вены в количестве 5мл.) Время приема анализа 08:00-14:00 (кроме воскресенья), Технический перерыв 12:00-12:30

Никаких противопоказаний к сдаче анализа нет, не требуется и предварительная подготовка, но накануне желательно избежать приёма гормональных лекарственных средств. Результаты анализа готовы спустя 7-10 дней.

Результаты анализа выдаются в виде таблицы, в которой список из 144 продуктов разделён на три группы в соответствии с выявленной реакцией организма:

  • Красная группа - непереносимые продукты (требуется полное исключение из рациона до 2-6 месяцев);
  • Желтая группа - условно переносимые (ограничить употребление до 1-2 раз в неделю);
  • Зелёная группа - полностью переносимые (эти продукты подходят для основного ежедневного рациона).

Обязательным условием обследования является консультация диетолога. На основании полученных результатов анализа диетолог составляет индивидуальную программу питания с рекомендациями по правильному сочетанию продуктов и способам их приготовления. Только врач может назначить индивидуальную элиминационную (исключающую некоторые продукты) диету и необходимый срок диеты (от полутора до несколько месяцев).

При соблюдении рекомендаций диетолога по питанию в дальнейшем возможен переход продуктов из одной группы в другую: продукт, который ранее вызывал недомогание и был исключен из рациона, можно снова начать употреблять в небольших количествах, а другой продукт может стать непереносимым. Для избавления от негативных явлений, нормализации пищеварения, возврата веса в норму и т.п. необходимо время, поэтому повторять обследование желательно не ранее чем через год.

Главная цель обследования на скрытую пищевую непереносимость - формирование правильного рациона питания, который позволит сохранить здоровье, наполнит организм необходимой энергией и позволит противостоять различным инфекциям.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Наши контакты