Содержание раздела

Годовая программа «Семейный педиатр»
Годовая программа «Ведение беременности»
Годовая программа «Личный терапевт»
Для удобства пациентов начата выдача больничных листков. Импортные технологии и материалы! Цены сдерживаются в рублях! Воспользуйтесь моментом! Очень большая, но Временная экономия!

Умение общаться - залог предупреждения и устранения сексуальных проблем.

Химко О.Г.

Сексуальные проблемы не должны приводить к тяжелым последствиям, таким как депрессия, разводы, алкоголизация, промискуитет, суициды.

Каждый психически здоровый человек мечтает о любви и счастье, продлении своего рода и нуждается в сексе. Сексуальную потребность как проявление стремления мужчины и женщины друг к другу можно считать витальной (жизненно важной). Причем сексуальность - это не только физиологическое явление, связанное с удовлетворением полового инстинкта.

Статистика показывает, что 60% пациентов страдающих депрессивными расстройствами, могут указывать на отсутствие или снижение сексуального влечения и нарушения эрекции (у мужчин), отсутствия сексуального удовлетворения и отсутствия оргазма (у женщин). В тоже время сексуальные расстройства могут стать причиной депрессивных расстройств, алкоголизации, промискуитетных отношений, разводов, попыток суицидов. Такие пациенты часто ощущают себя ущербными, неполноценными и одинокими.

Для многих мужчин секс является одной из главных ценностей жизни и чем более значима эта сфера, тем более драматичнее переживаются сексуальные нарушения. Стремительный темп времени, и завышенные социальные требования к среднестатистическому мужчине в республики Беларусь, создают все предпосылки к моральному и психологическому надлому, формированию синдрома «менеджера», и несостоятельности в сексуальной жизни, как следствие.

Анализируя случаи нарушения эффективного общения можно выделить ряд причин:

Во-первых, в последнее время в нашем обществе наметилась значительная деполяризация ролевых установок. Так, около 2/3 мальчиков, будущих мужчин воспитываясь в неполных семьях, чаще всего матерью или воспитываясь в полной семье, где мать имеет грубую трансформацию половой роли, входят во взрослую жизнь с заложенными феминизированными стереотипами поведения. Девочки же, наоборот, с маскулиннизированными. И эти стереотипы поведения проявляются не только во взаимоотношениях на уровне социального общения, но и в сексуальных отношениях.

Во-вторых, нарушение межличностных отношений. Эта проблема чаще всего связана с персональной субъективной оценкой того или иного поведения партнера и ответной реакцией на оценку другого партнера. Отличие ожидаемого и реального поведения партнера в сексуальных отношениях может стать серьезным фактором их разлада и даже спровоцировать функциональные сексуальные нарушения в виде отсутствия оргазма у женщин или потери эрекции у мужчин. Хотя при других обстоятельствах эти функции сохранены. Обычно, после ряда неудачных попыток сексуальной близости, попытки пары обсудить какие-то сексуальные проблемы сводятся к выражениям: «Мы говорим об одном и том же, но разных языках», «Мы хотим одного и того же, но поступаем по-разному», «Я доказываю на словах, что люблю ее, а она мне в ответ: «Ты чего на меня орешь?».

В-третьих, очень часто неуместные комментарии частичной или полной сексуальной несостоятельности партнера могут приводить к действительно серьезным сексуальным проблемам в виде сформированного «сексуального невроза» или «синдрома тревожного ожидания неудачи». В таких случаях организм напрочь отказывается функционировать в автономном режиме, формируется контроль над собственными сексуальными функциями, что приводит к абсолютно противоположному результату в виде отсутствия эрекции или оргазма. В-четвертых, боязнь проявить свои чувства и обсудить проблему с партнером. К примеру, страхи со стороны женщины казаться распутной, при большом желании проявить свои чувства в постели. Многие женщины сдерживают свои эмоции или нарочито демонстрируют свою холодность. Многие не получая от сексуальной близости удовлетворения имитируют страсть и оргазм. Все эти проблемы, действительно в конечном итоге, приводят к более серьезным расстройствам сексуальной функции.

Чрезмерное женское доминирование так же может стать причинной сексуальных расстройств, как у женщин, так и у мужчин.

И последнее - это чрезмерный эгоизм и потребительское отношение к партнеру. И часто слышишь со стороны людей страдающих сексуальными нарушениями жалобы на своих партнеров типа: «Ну что? Поели, а теперь в постель - заниматься сексом! А я даже не успела расслабиться».

В заключении можно отметить что тесная и неразрывная связь, сексуальности человека с другими основополагающими жизненными проявлениями его сущности и их взаимовлияние формируют основу его бытия. И даже незначительные нарушения в сексуальной сфере могут стать причиной фатальных последствий.

Восстановление сексуальных функций за короткий срок - возможно, и этой проблемой занимаются многие врачи, однако, для того чтобы не было возврата проблем, практика показывает, что решать сексуальные проблемы необходимо при участии в терапии второго партнера. А с учетом того, что сексуальная сфера является интегративным выражением многих систем организма и психики, проблемы связанные с ней должны решаться на уровне подготовленных специалистов - сексологов. И акцент должен делаться на работе с партнерской парой.

Медицинский центр «Экомедсервис» может предоставить уникальную и эксклюзивную возможность решить проблемы сексуального характера, обратившись к квалифицированному и подготовленному специалисту - психотерапевту, сексологу Химко Олегу Григорьевичу.

Запись по телефону 160 (по Минску), +375 (17) 207-74-74

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Наши контакты