Содержание раздела

Годовая программа «Семейный педиатр»
Годовая программа «Ведение беременности»
Годовая программа «Личный терапевт»
ДЛЯ УДОБСТВА ПАЦИЕНТОВ В СООО «ЭКОМЕДСЕРВИС-МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВЫДАЧА БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТКОВ. ИМПОРТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ! ЦЕНЫ СДЕРЖИВАЮТСЯ В РУБЛЯХ! ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ МОМЕНТОМ! ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ, НО ВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИЯ!

В настоящее время бесплодие является важной медицинской и социальной проблемой. В мире от 8 до 29 %семейных пар не могут зачать ребенка в течение 1 года регулярной половой жизни и обращаются за медицинской помощью по данному поводу. Мужской фактор бесплодия составляет от 30 до 50 % от всех случаев бесплодного брака, при этом с каждым годом отмечается его существенная тенденция к росту.

Наиболее значимыми причинами развития бесплодия у мужчин в настоящее время могут быть:

  1. Анатомические причины: эписпадия, гипоспадия, крипторхизм, монорхизм.
  2. Генетические причины.
  3. Нарушения качества спермы.
  4. Приобретенные заболевания и возраст.
  5. Воздействие факторов окружающей среды.
  6. Нарушение эрекции и семяизвержения.
  7. Гормональные причины

Нередко причинами мужского бесплодия являются:

  • Наличие у мужчины такого заболевания, как варикоцеле, при котором заметно расширены вены семенного канатика;
  • Хроническая алкогольная или наркотическая интоксикация мужского организма;
  • Излишне длительное нахождение мошонки в слишком теплой среде - либо работа в крайне жарких условиях, либо злоупотребление посещением саун и бань, либо затяжная болезнь, которая сопровождалась высокой температурой.

Для диагностики мужского бесплодия используют оценку эякулята (выполнение спермограммы), гормонального профиля, биохимическое исследование крови, УЗИ органов мошонки и малого таза, при необходимости генетическое обследование.

Спермограмма является самым основным и достоверным методом оценки репродуктивного здоровья мужчины.

При установленных нарушениях в параметрах спермограммы обязательным является определения гормонального профиля.

Обязательным является ультразвуковое исследование органов мошонки, предстательной железы, семенных пузырьков выполняется. Генетическое обследование проводится для определения наличия возможных мутаций в генах, а также для оценки кариотипа при значительных отклонениях в спермограмме, а также при отсутствии сперматозоидов в эякуляте. При выявлении генетических аномалий чаще всего прибегают к применению вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО или искусственное введение сперматозоида в яйцеклетку - ИКСИ) или к инсеминации спермой донора.

Биопсия яичек проводятся по строгим показаниям, чаще всего при отсутствии сперматозоидов в сперме с целью исключения обструктивной формы бесплодия (когда полноценные сперматозоиды не могут попасть в мочеиспускательный канал) и получения сперматозоидов для вспомогательных репродуктивных технологий (ИКСИ).

Лечение мужского бесплодия должно составлять не менее 3 месяцев, поскольку столько времени длится полный цикл созревания сперматозоидов. В основном используется лечение, направленное на усиление обменных процессов в организме, что в итоге может приводить к улучшению выработки сперматозоидов. На протяжении всего лечения, необходимо контролировать параметры спермограммы и показатели гормонального профиля.

При отсутствии положительных результатов от проводимого лечения в течение 1 года и более паре необходимо рекомендовать применение вспомогательных репродуктивных технологий.

В большинстве случаев причины бесплодия устранимы, поэтому адекватно проведенные клинико-лабораторное исследования и правильно подобранное лечение позволит паре иметь биологически здоровых детей!

Приём ведут
Ракевич Максим Владимирович
Врач-уролог первой квалификационной категории.
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Наши контакты