Содержание раздела

Годовая программа «Семейный педиатр»
Годовая программа «Ведение беременности»
Годовая программа «Личный терапевт»
ДЛЯ УДОБСТВА ПАЦИЕНТОВ В СООО «ЭКОМЕДСЕРВИС-МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВЫДАЧА БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТКОВ. ИМПОРТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ! ЦЕНЫ СДЕРЖИВАЮТСЯ В РУБЛЯХ! ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ МОМЕНТОМ! ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ, НО ВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИЯ!

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), ранее называвшаяся аденома простаты, аденома предстательной железы - доброкачественное образование, развивающееся из железистого эпителия простаты. По статистике, половина мужчин старше 40-50 лет обращаются к врачу по поводу ДГПЖ. В редких случаях доброкачественная гиперплазия предстательной железы развивается у мужчин более молодого возраста. С увеличением возраста мужчины риск заболевания значительно увеличивается.

Считается, что со временем она развивается у 85 % мужчин. Причины развития ДГПЖ на сегодняшний день до конца не выяснены. К факторам риска относятся только возраст и уровень андрогенов в крови. Развитие аденомы предстательной железы можно разделить на 3 стадии в зависимости от дислокации узлового образования, степени увеличения и характера развития, степени нарушения выделения мочи.

Клиническая картина на разных стадиях выглядит следующим образом.

Первая стадия.

При отсутствии лечения первая стадия, именуемая компенсированной, длится от одного года до 2-3 лет. Больной мочится учащенно, особенно в ночное время, напор струи становится более вялым.

Вторая стадия.

Получила название субкомпенсированной, так как мочевой пузырь опорожняется не полностью. Больной чувствует остатки мочи, но не может их удалить. Позывы к мочеиспусканию становятся  частыми, хотя моча выделяется малыми порциями. Моча перестает быть прозрачной, кроме мути, в ней может появляться кровь. Застойные явления в мочевом пузыре вызывают нарушения работы почек. Иногда самостоятельно пациент не в состоянии провести мочеиспускание, для чего прибегают к уретральным катетерам. Толщина стенок мочевого пузыря становится толще, иногда переполненный мочевой пузырь выделяет мочу произвольно.

Третья стадия.

В последней стадии декомпенсации моча может выделяться мутной. Самостоятельное струйное мочеиспускание затруднено, моча по каплям произвольно стекает по мочеиспускательному каналу. К симптомам нарушений мочеиспускания присовокупляются серьезные нарушения работы почек, приводя к почечной недостаточности.

Диагностика

Основана на характерных жалобах мужчины (для их стандартизации используют Международную шкалу оценки простатических симптомов - I-PSS), клиническом осмотре больного и таких методах исследования, как:

  • Пальцевое (пальпаторное) ректальное исследование предстательной железы
  • Лабораторные исследования (Включают общий анализ мочи, биохимический анализ крови, определение уровня ПСА (простатического специфического антигена) в крови).
  • Инструментальные методы исследования
  • Ультразвуковое исследование
  • Урофлоуметрия (Объективно оценивает скорость мочеиспускания).

При обнаружении ДГПЖ 1 степени необходимо скорректировать питание, употреблять больше продуктов, содержащих вещество «ликопин»: томаты, хурму, арбуз, грейпфрут. В сочетании с оливковым маслом и авокадо ликопин хорошо усваивается и предотвращает возникновение рака. В борьбе с аденомой простаты помогают продукты, содержание селен и цинк. К ним относятся: морепродукты (устрицы, лосось, скумбрия, тунец), бобовые культуры, гречневая и овсяная каши, семена тыквы, грибы, сельдерей и пастернак. Также необходимо ограничить употребление алкоголя.

Прием ведет врач - уролог первой квалификационной категории Кистень Владислав Валентинович.

Получить подробную информацию и записаться на прием по можно по телефону 160; городской  +375 (17) 207-74-74.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Наши контакты