Содержание раздела

Годовая программа «Семейный педиатр»
Годовая программа «Ведение беременности»
Годовая программа «Личный терапевт»
ДЛЯ УДОБСТВА ПАЦИЕНТОВ В СООО «ЭКОМЕДСЕРВИС-МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВЫДАЧА БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТКОВ. ИМПОРТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ! ЦЕНЫ СДЕРЖИВАЮТСЯ В РУБЛЯХ! ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ МОМЕНТОМ! ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ, НО ВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИЯ!

О возможных проблемах в связи с изменениями в Законе «О здравоохранении».

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении» (далее - Закон), организация здравоохранения - юридическое лицо, основной целью деятельности которого является осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

В связи с тем, что имеющиеся в Законе формулировки не охватывают все юридические лица, которые осуществляют медицинскую деятельность, это порождает неопределённость статуса юридического лица, его компетенции и полномочий.

СООО «Экомедсервис-Медицинский центр» было подготовлено и направлено предложение в Палату представителей Национального Собрания Республики Беларусь о внесении изменений в Закон, в части отнесения коммерческих организаций, основным видом деятельности которых является медицинская деятельность, к «другим организациям». Но законодатели приняли другое решение, внеся изменения в понятие «организации здравоохранения». Новое определение: «Организация здравоохранения - юридическое лицо, основным видом деятельности которого является осуществление медицинской, фармацевтической деятельности» получило положительное заключение и нашло отражение в Законе РБ № 164-3 от 16.06.2014 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении».

Таким образом, с вступлением данного закона в действие (26 декабря 2014 г.):

1. Практически все коммерческие организации, имеющие медицинские центры, будут организациями здравоохранения.

2. В соответствии с Законом «О здравоохранении», ст. 11, Номенклатура организаций здравоохранения, а также положения, устанавливающие порядок организации их деятельности, утверждаются Министерством здравоохранения Республики Беларусь. (28 сентября 2005 г. № 35).

Беглый анализ «будущих» организаций здравоохранения показывает, что практически всем им необходимо приводить название организации, в соответствии с Постановлением Минздрава № 35.

Минздрав может принять решение сохранить прежние названия негосударственных организаций здравоохранения, внеся соответствующее изменение в Постановление Минздрава № 35. Но мы считаем, что это будет не правильно, так как здравоохранение это особая область деятельности и название должно отражать основной вид деятельности организации.

3. В соответствии с Указом Президента РБ № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»», руководителем организации здравоохранения должен быть организатор здравоохранения.

Необходимо определиться с понятием «руководитель организации». Если это только первое лицо организации (не так как записано в Постановлении Минздрава № 61 от 8 июня 2009 г., где к руководителю организации здравоохранения относится и заместитель директора), то считаем целесообразным внести изменения в Указ Президента РБ № 450 «О лицензировании», разрешив негосударственным организациям здравоохранения иметь на должности директора или заместителя директора, врача с квалификацией организатор здравоохранения. Это принципиальный момент, так как государственные учреждения здравоохранения и негосударственные организации здравоохранения, находятся в принципиально разных условиях ведения хозяйственной деятельности и перед ними стоят разные основные цели деятельности, что закреплено в их Уставах.

1. Необходимо особо обратить внимание на стоматологические организации здравоохранения - каким критериям должен будет соответствовать руководитель «Стоматологического медицинского центра» (с рентгенологическим кабинетом и без него)?

Считаем, что если в организации лицензия на два и более вида медицинской деятельности, то руководитель должен быть организатором здравоохранения.

5. Считаем, что Министерство здравоохранения должно заблаговременно провести анализ и информирование «новоиспеченных» организаций здравоохранения, можно и через СМИ, о приведении в соответствие название и руководителя организации, Закону о «Здравоохранении» и Указу № 450. Чтобы потом не было массового лишения лицензии, как это было в 2005 г., когда одномоментно были лишены лицензии несколько десятков организаций. Лучше заниматься профилактикой и предупреждением, чем наказанием, так как там сотрудники, пациенты и т.д.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter