Содержание раздела

Годовая программа «Семейный педиатр»
Годовая программа «Ведение беременности»
Годовая программа «Личный терапевт»
ДЛЯ УДОБСТВА ПАЦИЕНТОВ В СООО «ЭКОМЕДСЕРВИС-МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВЫДАЧА БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТКОВ. ИМПОРТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ! ЦЕНЫ СДЕРЖИВАЮТСЯ В РУБЛЯХ! ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ МОМЕНТОМ! ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ, НО ВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИЯ!

Результаты реализации Платформы - 2014

Позитивным является дальнейшая поэтапная реализация Плана мероприятий по реформированию системы внебюджетного здравоохранения Республики Беларусь:

  • Постановлением Совета Министров РБ № 1083 от 14.12.2013 «Изменение в постановление СМ РБ № 115 от 1999» освобождены от начисления взносов в ФСЗН работодатели, с сумм средств направленных на медицинскую помощь, в том числе на проведение операций, при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
  • Разъяснениями Минздрава № 02-2-11/2512 от 12.09.2014 и Минтруда № 19/2420п от 16.08.2014, по применению Постановления Минздрава от 7 .3.2012 г. № 14, установлен порядок выдачи подтверждения нуждаемости в получении медицинской помощи, для целей не начисления взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;
  • Указом Президента РБ № 165 от 14.04.2015 «Изменение в Указ Президента РБ № 219 от 12.05.2005», разрешено включение в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховых взносов по договорам страхования медицинских расходов, независимо от форм собственности страховых компаний и медицинских организаций;
  • Законом Республики Беларусь № 164-3 от 16.06.2014 «О внесении изменений в Закон РБ «О здравоохранении», устранены неопределенности в статусе коммерческих организаций оказывающих медицинские услуги;
  • Постановлением Совета Министров РБ № 637 от 30.06.2014 «Изменение в постановление Совета Министров РБ от 25.01.1999 г. № 115», исключены из пункта 5 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, уточнения «и медицинская помощь застрахованным оказывается государственными организациями здравоохранения»;
  • Постановлением Совета Министров РБ № 724 от 24.07.2014 «Изменение в постановление Совета Министров РБ от 17.01.1999 г. № 35», из Перечня платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Минздравом, исключены консультации врачей-специалистов (пункт 3 Перечня).

Мероприятия для включения в Платформу - 2015.

План мероприятий по реформированию системы внебюджетного здравоохранения Республики Беларусь в Платформе - 2014 был изложен в пунктах - 13, 24, 25, 56, 62, 64 и 65.

Предлагаю включить в Платформу - 2015:

  1. Выделение платных медицинских и образовательных услуг из системы бюджетного здравоохранения и образования в самостоятельные хозрасчетные учреждения. (Оставить без изменения п.13).
  2. Разрешение выдачи листков нетрудоспособности организациями, оказывающими платные медицинские услуги, независимо от формы собственности, на основании соответствующей аттестации Минздрава. (Оставить без изменения п.24).
  3. Утверждение формы справки, являющейся соответствующим подтверждением оказания медицинских услуг, для целей освобождения безвозмездной помощи от подоходного налога и не начисления страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, при получении медицинской помощи (вместо выдачи подтверждения нуждаемости гражданина в медицинской помощи). (Измененная редакция п. 25)
  4. Освобождение физических лиц от уплаты подоходного налога с сумм, направленных на медицинскую помощь для себя и близких родственников (налоговый вычет). (Измененная редакция п. 56).
  5. Отнесение части расходов нанимателя, при оплате медицинской помощи для сотрудников, на затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, в рамках норматива средств, направляемых нанимателем на добровольное страхование медицинских расходов (3% от фонда заработной платы). (Измененная редакция п. 62).
  6. Отмена государственного регулирования тарифов на все стоматологические и диагностические медицинские услуги. (Измененная редакция п. 64).
  7. Пункт 65 исключить.
  8. Конкретизация порядка приостановления и прекращения действия лицензии:
    • Исключить из лицензионного законодательства право на приостановление или прекращение действия лицензии, без предварительного принятия решения о предоставлении срока для устранения выявленных нарушений;
    • Если нарушение выявлено в части лицензии, то меры ответственности применяются только в этой части, с сохранением действия лицензии в оставшейся части; (Новый пункт).

А также считаю, что необходимо оставить пункты 55 и 59 (из Платформы - 2014), в новой редакции Платформы - 2015:

  1. Исключение из налоговой базы сумм, возмещаемых арендодателю (лизингодателю) расходов, не включенных в арендную плату для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
  1. Льготирование по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений производственного назначения.

В. Т. Коява

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter