Содержание раздела

Годовая программа «Семейный педиатр»
Годовая программа «Ведение беременности»
Годовая программа «Личный терапевт»
Для удобства пациентов начата выдача больничных листков. Импортные технологии и материалы! Цены сдерживаются в рублях! Воспользуйтесь моментом! Очень большая, но Временная экономия!

Результаты реализации Платформы - 2015

Позитивным является дальнейшая поэтапная реализация Плана мероприятий по реформированию системы внебюджетного здравоохранения Республики Беларусь:  

  • Постановлением Минздрава и Минтруда и социальной защиты № 107/67 от 30.10.2015, созданы условия для выдачи листков нетрудоспособности организациями, оказывающими платные медицинские услуги, независимо от формы собственности, на основании соответствующей аттестации Минздравом.
  • Из проекта Закона РБ «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» исключена внесенная поправка, исключающая освобождение от налога на недвижимость для организаций здравоохранения, кроме организаций финансируемых из бюджета.
  • Отменен мораторий на повышение цен (тарифов) на платные медицинские услуги, установленный письмом Минздрава № 03-3-11/841/588 от 15.06.2015.
  • Указом Президента РБ № 364 от 20.08.2005 «О внесении изменений в Указ Президента РБ № 219 от 12.05.2005 г.», увеличен норматив включения в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховых взносов по договорам страхования медицинских расходов, с 3 до 5 процентов фонда заработной платы организации-страхователя.

Мероприятия для включения в Платформу - 2016.

План мероприятий по реформированию системы внебюджетного здравоохранения Республики Беларусь в Платформе - 2015 был изложен в пунктах - 11, 18, 44, 48.

Предлагаю включить в Платформу - 2016:

  1. Отказ от двойного регулирования тарифов на платные стоматологические и диагностические услуги, ограничив их только предельным уровнем рентабельности, с дальнейшим исключением данных услуг из Перечня платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются государством.

(Оставить без изменения п. 18).

  1. Освобождение физических лиц от уплаты подоходного налога с сумм, направленных на медицинскую помощь для себя и близких родственников (социальный вычет).

(Оставить без изменения п. 44).

  1. Конкретизация порядка приостановления и прекращения действия лицензии:
    • Исключить из лицензионного законодательства право на приостановление или прекращение действия лицензии, без предварительного принятия решения о предоставлении срока для устранения выявленных нарушений;
    • Если нарушение выявлено в части лицензии, то меры ответственности применяются только в этой части, с сохранением действия лицензии в оставшейся части;
    • Установить, что прекращение действия и аннулирование лицензии, будет происходить только по решению суда.

(Измененная редакция п. 48).

  1. Отнесение части расходов нанимателя, при оплате медицинской помощи для сотрудников, на затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, в рамках норматива средств, направляемых нанимателем на добровольное страхование медицинских расходов (5% от фонда заработной платы).

(Внести пункт, который был в Платформе-2014, п. 62).

  1. Создание равных условий хозяйствования для государственных и частных организаций здравоохранения, путем изменения редакции главы 32 «Медицинская деятельность» Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1.09.2010 г. № 450, включая лицензирование медицинской деятельности государственных организаций здравоохранения.

(Внести новый пункт).

В. Т. Коява

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter