Содержание раздела

Годовая программа «Семейный педиатр»
Годовая программа «Ведение беременности»
Годовая программа «Личный терапевт»
Для удобства пациентов начата выдача больничных листков. Импортные технологии и материалы! Цены сдерживаются в рублях! Воспользуйтесь моментом! Очень большая, но Временная экономия!
ОО «Белорусский союз предпринимателей» СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей»
Исх. № 80 от 15.05.2016 г. Исх. 230 от 15.05.2016 г. Исх. 161 от 15.05.2016 г.

ПРЕЗИДЕНТУ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЛУКАШЕНКО А.Г.

Уважаемый Александр Григорьевич!

ОО «Белорусский  союз предпринимателей», СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» и ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» от имени членов союзов вынуждены обратиться к Вам по разрешению ситуации, связанной с новыми правилами лицензирования медицинской деятельности. К сожалению, неоднократные обращения в Министерство здравоохранения и Совет Министров Республики Беларусь не принесли должных результатов. На обращение в Белорусский профсоюз медицинских работников  ответ не получили.

26 ноября 2015 г. издан Указ Президента  Республики Беларусь № 475 «О внесении изменений и дополнений в Указы Президента Республики Беларусь» (далее - Указ №475), которым внесены, в частности, изменения и дополнения в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности (далее – Положение), утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Указ № 450). В главе 32 «Медицинская деятельность» Положения о лицензировании отдельных видов деятельности (часть 3 пункта 320)­ внесены изменения и дополнения, согласно которым отменена обязанность получения лицензии на осуществление медицинской деятельности государственными медицинскими учреждениями и Белорусским Обществом Красного Креста и сохранена указанная обязанность для субъектов частной формы собственности. Кроме того, установлено (подпункт 322.2.2.), что медицинские работники  организаций частной формы собственности, имеющие высшее или среднее медицинское образование, обязаны иметь первую или высшую квалификационную категорию. Тем самым, частные медицинские организации лишаются права найма на работу специалистов низших квалифицированных категорий и выпускников учебных заведений. Кроме того, возникло новое требование о наличии стажа работы не менее 5 лет для всех медицинских работников (включая специалистов со средним медицинским образованием).

Нормы Указа 475 вступили в действие с 01.03.2016 г и в 3-х месячный срок все организации должны им соответствовать.

Названные нововведения особенно негативно отразятся на деятельности частных организаций, оказывающих стоматологические услуги, а также белорусских санаториях и SPA-салонах, которые предоставляют услуги не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Предварительный анализ 76-ти полученных и обработанных анкет после выхода Указа № 475 показал, что организации частной формы собственности, в основном, малые и средние предприятия сферы здравоохранения вынуждены были бы уволить 25% врачей, 38% зубных техников, 52% медицинских сестер, что в дальнейшем повлекло бы и сокращение обслуживающего персонала. Но при тесной работе с бизнес-союзами,  Министерством здравоохранения Республики Беларусь был принят ряд мер, направленных на организацию прохождения в ускоренном режиме квалификационных курсов и сдачи на первую категорию, минуя вторую, но только при наличии пятилетнего стажа у врачей и среднего медицинского персонала. Это во многом сняло остроту проблемы.

Однако, в настоящее время остается еще большая группа медицинских работников, которые не смогут соответствовать новым лицензионным требованиям, и эти требования должны быть выполнены к 01.06.2016 г.:

  1. Беременные женщины и женщины-матери, которые находились или находятся в отпуске по уходу за ребенком, ибо они не имеют достаточного стажа для получения соответствующих категорий,
  2. Лица предпенсионного и пенсионного возрастов (со стажем работы более 30 лет),
  3. Молодежь со стажем менее пяти лет и т.д.

Увольнение персонала в краткосрочной перспективе повлечет за собой сокращение выручки и доходов частных организаций, что уменьшит налоговые и обязательные социальные отчисления; приведет к банкротству и закрытию части малых и микро-организаций; просроченной задолженности по кредитам, взятым на развитие собственного дела под имеющийся потенциал; в среднесрочной перспективе начнется переток врачей с первой и высшей категориями в частый бизнес, а без категории, которые не нашли работу – возможна миграция в страны ближнего зарубежья; резко уменьшатся инвестиции в развитие частной медицины; в долгосрочной перспективе, учитывая, что в госучреждениях будут работать преимущественно медработники без категорий или более низких категорий, у общества будет появляться негативное отношение к таким услугам с точки зрения качества услуги и недоверия к государственным организациям. Указанные тенденции отрицательно скажутся как на наполнении, так и расходах бюджета, в части отрасли здравоохранения, а также экспорте медицинских услуг.

Уважаемый Александр Григорьевич, на основании вышеизложенного, а также учитывая нормы Указа №78,  убедительно просим  Вас  принять решение о том, чтобы  все медицинские работники организаций частной формы собственности, которые соответствовали лицензионным требованиям по состоянию на 28.11.2015 г. (дату официального опубликования Указа № 475) и состояли в штате  этих организаций, но не  сумеют привести свои категории в соответствие с новыми лицензионными требованиями до 01.06.2016 г., смогли бы сохранить свои рабочие места. Для этого просим ввести для вышеуказанных медицинских работников адаптационный период в  течение трех лет, на выполнение новых требований норм Указа № 450 об обязательном наличии для них первой или высшей квалификационных категорий.

С надеждой на Ваше понимание и оперативное решение.

Председатель ОО «Белорусский союз предпринимателей» А. Ф. Калинин
Председатель Президиума СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства»,
Председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей»
В. Н. Карягин
Сопредседатель СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства»,
Первый вице-председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей»
В. Е. Маргелов
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter